Пути профилактики стафилококковых инфекций

02.11.2010г.

Значительная часть мероприятий, перечисленных в схеме комплексной профилактики, не нуждается в добавочных комментариях, но некоторые из них требуют специального рассмотрения.

Санитарно-гигиенический режим

Главным звеном в профилактике стафилококковых инфекций на современном этапе является строгое выполнение санитарно-гигиенического режима отделений. Использование разных помещений для перевязок «чистых» и инфицированных больных, а также рассредоточенное расположение коек, так как скученность больных способствует увеличению стафилококковых заболеваний.

Мероприятия по разрыву путей передачи стафилококковой инфекции должны проводиться с учетом многообразия механизмов передачи и устойчивости возбудителя во внешней среде.

С особой пунктуальностью выполняются следующие требования:
неукоснительное соблюдение асептической техники и идеальной чистоты в палатах, регулярная смена халатов, волосы убраны под косынку, мытье рук с применением 5% раствора гексохлорафена, дезинфицирующих мыл.

Учитывая, что резервуаром патогенных стафилококков является полость носа, необходим строгий контроль за правильным ношением масок. Особое внимание следует уделять гигиене воздушной среды как в операционном блоке, палатах, так и в помещениях детских яслей, садов: влажная уборка, сочетающаяся с дезинфекцией, регулярное проветривание, ультрафиолетовое облучение и т. д.

А. Р. Шуринок (1963) рекомендует для борьбы со стафилококковой инфекцией в операционном блоке проводить ультрафиолетовые облучения операционного поля (45°).

Кровати в хирургическом и других отделениях необходимо дезинфицировать 3—6% растворами формалина.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: