Выявление и санация бактерионосителей патогенного стафилококка

Основным источником стафилококковых инфекций в лечебных учреждениях являются персонал и больные.

Госпитальные штаммы представляют собой скрытую опасность, так как в любой момент могут вызвать вспышку стафилококковых инфекций, поэтому необходимо проводить плановые (один раз в квартал) обследования всего персонала на носительство патогенного стафилококка.

Выделенные культуры должны подвергаться (с целью выявления источника инфекций) фаготипированию с помощью международного набора, состоящего из 22 фаготипов, выпускаемых институтом имени академика Н. Ф. Гамалеи.

Совпадение фаготипов стафилококков у персонала или больных с фаготипами у заболевших дает основание определить источник инфекции. Выделенный стафилококк исследуется на чувствительность к антибиотикам, сульфаниламидам, препаратам нитрофуранового ряда и специфическому бактериофагу, который применяется с лечебной и профилактической целью только после определения чувствительности к нему выделенной от больного или носителя культуры.

Характерная черта стафилококков — их устойчивость к антибиотикам, применяемым в данном лечебном учреждении.

Кроме плановых обследований, следует проводить обследования по эпидемическим показаниям.

Бактериологическому исследованию подлежит отделяемое слизистой оболочки носа и зева. Взятие материала проводится не ранее чем через 2—3 часа после приема пищи. Не рекомендуется брать материал после полоскания рта и зева.

Необходимо регулярно проводить профилактические осмотры детей, посещающих детские ясли и сады с целью выявления у них стафилококковых заболеваний (поражение кожи, слизистых) и с последующей изоляцией из детского коллектива и санацией.

Для санации бактерионосителей наиболее эффективны препараты нитрофуранового ряда в виде мазей (в нос) и растворов (при полоскании зева). Л. Д. Бреева и С. И. Боровик предлагают использовать мазь следующей прописи: фурацилин 0,1 г, ланолин 20 г, вазелин 30 г.

Для полоскания они использовали раствор фурацилина 1 : 5000.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: