Стафилококковые инфекции во внебольничных условиях

Весьма значительных цифр достигают трудо-потери, связанные с распространением стафило-дермий среди работников некоторых производств. Стафилококковые инфекции сравнительно часто отмечают в закрытых детских коллективах — домах малютки, детских домах, а также в общежитиях, где предрасполагающими факторами являются скученность, низкий уровень личной гигиены, плохое санитарное состояние жилищ.

Источниками распространения патогенных стафилококков в большинстве случаев оказываются больные хроническими гнойными заболеваниями (пиодермиями, остеомиелитами, отитами и пр.), а также «злостные» носители. В эпидемиологии семейных пиогенных заболеваний основным фактором является наличие в очаге постоянного выделителя патогенных стафилококков. Пути передачи — через общее полотенце и другие совместно используемые предметы (непрямой контакт), прямой контакт или воздушно-капельное и пылевое инфицирование.

Среди стафилококковых заболеваний особое место занимают пищевые токсикозы. Число пищевых интоксикаций стафилококковой природы (в результате употребления в пищу обсемененных продуктов и продуктов, содержащих энтеротоксин) значительно возросло за последние десятилетия. В настоящее время в возникновении стафилококковых интоксикаций установлена ведущая эпидемиологическая роль молочных и мясных продуктов. Попадание в организм самих возбудителей не является обязательным, для их возникновения необходимо поглощение энтеротоксина.

Патологическая реакция на стафилококковый энтеротоксин развивается по нескольким сочетанным между собою путям. Известно, что некоторые коагулазо-позитивные и даже несвертывающие цитратную плазму штаммы могут вырабатывать энтеротоксин «А», «В», «С».

Энтеротоксин «А» — термо-стабильный яд, продуцируется штаммами, выделяемыми в значительном большинстве случаев стафилококковых пищевых отравлений. Энтеротоксин «В» более чувствителен к нагреванию, его выделяет меньшая часть культур, идентифицированных при пищевых отравлениях, но зато многие штаммы, вызывающие стафилококковые энтероколиты.

Энтеротоксин «С» отличается от двух предыдущих по антигенной характеристике.

Чувствительность людей к стафилококковым энтеротокеинам варьирует в широких пределах. Следовательно, наряду с типичными стафилококковыми инфекциями и пищевыми интоксикациями, могут встречаться и комбинированные инфекционно-токсичеекие процессы, при которых действующим началом является энтеротоксин микробов.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: