Схема комплексной профилактики стафилококковых инфекций

02.11.2010г.

Описываемый комплекс должен рассматриваться как пособие при разработке конкретного плана предупредительных мероприятий и, конечно, может быть дополнен в зависимости от возможностей и получаемых результатов. Анализ литературы и материал третьего раздела настоящей главы показывают, что в каждом отдельном стационаре система профилактики имеет свои особенности.

Однако как обязательные должны включаться следующие звенья:

  1. Широкая санитарно-просветительная работа по вопросам стафилококковых заболеваний. 

  2. Строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима в лечебных учреждениях: родильных домах, больницах, детских учреждениях, а также соблюдение правил гигиены в общежитиях, учреждениях общественного питания. 
  3. Изоляция излечение больных стафилококковыми инфекциями. 

  4. Выявление и санация бактерионосителей среди медицинского персонала, работников пищеблока и т. д. 
  5. Повышение общей сопротивляемости человеческого организма, особенно хирургических больных, беременных и новорожденных. 
  6. Во избежание увеличения числа развития дисбактериозов и аллергических состояний, а также дальнейшего повышения резистентности стафилококков к применяемым средствам необходимо соблюдать осторожность и отказаться от шаблонного использования антибиотиков. 
  7. Временное устранение от работы персонала, страдающего стафилококковыми заболеваниями или «злостным» носительством. 
  8. Регулярное проведение дезинфекции помещений, а в случае необходимости — временное закрытие учреждения для генеральной очистки и дезинфекции. 
  9. Активная иммунизация стафилококковым анатоксином детей раннего возраста, беременных и больных, поступающих в отделения для оперативного лечения. 
  10. Учет и оповещение санитарно-эпидемиологических станций о всех заболеваниях, вызванных патогенным стафилококком.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: