Стафилококковый бактериофаг

Тбилисский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток изготовляет стафилококковый бактериофаг.

Бактериофаг применяется в виде орошений зева и тампонирования носовых ходов с экспозицией в 10 минут 5 дней подряд с обязательным предварительным определением чувствительности к нему выделенной от носителя культуры. Контрольные исследования на носительство проводятся через 1—2 дня по еле окончания курса санации трижды с интервалом 2—3 дня.

С целью профилактики вторичной стафилококковой инфекции при лечении стафилококкового заболевания особое внимание необходимо уделять повышению защитных сил организма (витамины, прежде всего группы В).

В профилактических целях и в виде пробной терапии антибиотики применять недопустимо! Пора отказаться от шаблонного применения пенициллина, стрептомицина и ограничить использование антибиотиков строгими показаниями.

Активная иммунизация стафилококковым анатоксином детей раннего возраста, беременных и больных, поступающих для оперативного лечения. Стафилококковый анатоксин готовится из токсина, обезвреженного формалином и теплом, а затем очищается и сорбируется на гидрате окиси алюминия. Активность анатоксина выражается в антигенных единицах; в 1 мл содержится 10ЕС.

Прививка лиц предоперационных и беременных проводится с целью создания активного у привитых и пассивного у новорожденных антибактериального и антитоксического иммунитета. Иммунизация проводится за 3—4 недели до операции в поликлинике и накануне операции по 0,5 мл сорбированного анатоксина подкожно.

Беременным анатоксин вводится трехкратно: в женской консультации на 32—34й неделе беременности, затем на 37—38й неделе и при поступлении в родильный дом по 0,5 мл подкожно.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: