Профилактика стафилококковых инфекций

02.11.2010г.

Профилактика стафилококковых инфекций требует проведения широких мероприятий по оздоровлению труда и быта, соблюдению санитарно-гигиенических требований, выявлению источников инфекции, пресечению путей передачи, улучшению диагностики и лечения. 

Поэтому одной из важнейших задач санитарно-эпидемиологических станций в настоящее время является организация инициативы масс в работе по улучшению санитарных условий труда и быта; подготовка и инструктаж общественного актива здравоохранения в связи с развертыванием движения на борьбу со стафилококковой инфекцией; о внесении предложений по включению в планы работы по тому или иному объекту (хирургическим больницам, родильным домам, детским и лечебным учреждениям) определенных санитарно-гигиенических мероприятий.

Внутрибольничные стафилококковые инфекции стали бичом для многих медицинских учреждений. Число стафилококковых инфекций в первую очередь растет среди заболеваний новорожденных и послеоперационных хирургических инфекций. В хирургических акушерских стационарах, среди медицинских работников выявляются до 80% бактерионосителей патогенного стафилококка, у персонала детских больниц — до 95%. 

Передача инфекции от бациллоносителей и от больных может осуществляться разнообразными путями, но чаще происходит непосредственное и воздушно-капельное инфицирование или через обсемененные стафилококком продукты и различные предметы.

В распространении стафилококковых заболеваний и развитии эпидемии в больницах большая роль принадлежит носителям среди персонала и больным с открытыми очагами инфекции, например абсцессом легкого, энтероколитом, циститом, пролежнями, трофическими язвами. 

По данным работ Перфильева Д. Ф. (1970) и ряда других авторов, патогенные стафилококки наиболее часто высевались от персонала, несколько реже от больных и еще реже из воздуха хирургических отделений.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун





Читайте далее: