Микробиологические исследования с фаготипизацией позволяют точно документировать возможность возникновения аутогенных инфекций ран; внедрение возбудителей в ткани может происходить при наложении швов, перевязках, инъекциях (например, при взятии крови для подсчета лейкоцитов), проводимых без достаточно тщательного обеззараживания покровов.
Однако бесспорна преобладающая роль экзогенного инфицирования, обусловливающего развитие «гоепитализма».
Доказательными являются многочисленные материалы, устанавливающие тождество фаготипов у возбудителей гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений и у микробов, обитающих в верхних дыхательных путях персонала, присутствующих на операциях и перевязках.
Наиболее опасны случаи, когда в одних и тех же перевязочных одновременно или последовательно обслуживаются «чистые» больные и страдающие гнойными процессами.
Хорошо известно, что количество патогенных стафилококков в воздухе колеблется в зависимости от числа людей, находящихся в помещении, и степени, их подвижности; следовательно, перегрузка наших лечебных учреждений осложняет борьбу с стафилококками.
В больницах с профилактической точки зрения небхо димо всегда учитывать как больных, так и носителей, и применять меры обеззараживания тех и других.
«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун