Организация борьбы с стафилококковой опасностью

Осуществление эффективной профилактики стафилококковых заболеваний должно идти в плановом порядке, по заранее намеченной системе, с активным участием всего коллектива. Без сознательного участия сотрудников в работе по обнаружению заболеваний стафилококковой природы, выявлению источников распространения патогенных стафилококков и организации постоянно действующей системы профилактики на успех рассчитывать невозможно.

В родильном доме, в больнице необходимо назначение бригады (возглавляемой врачом высокой квалификации), в обязанности которой входит организация раннего распознавания и учета заболеваний стафилококковой природы, проверка полноты и своевременности осуществления конкретных профилактических мер в каждом отдельном случае.

Возникающие стафилококковые поражения регистрируются на специальных карточках, их доставляют руководителю противоэпидемической группы, который постоянно получает информацию из бактериологической лаборатории о каждом случае выделения патогенного стафилококка.

Профилактические меры должны быть направлены на резкое улучшение гигиенических условий, устранение предрасполагающих факторов, выявление и обезвреживание источников распространения патогенных стафилококков, повышение общей резистентности контингентов, а также активную иммунизацию анатоксином. Предохранительные прививки в области профилактической иммунизации наиболее поражаемых групп населения могут служить одним из наиболее эффективных средств предупреждения стафилококковых инфекций.

Таким образом, нужны новые подходы к анализу распро странения стафилококковых заболеваний и мерам их ликвидации, так как рассматриваемые процессы качественно отличаются от острозаразных инфекций — основных объектов изучения эпидемиологии.

Важнейшим шагом для плодотворной работы на этом пути является обязательное включение санитарно-эпидемиологическими станциями в комплексный план борьбы с инфекционными заболеваниями мероприятий по профилактике стафилококковых инфекций; активное участие в разработке методов эффективной и стойкой санации «злостных» носителей патогенных стафилококков; изыскание надежных способов пресечения путей распространения патогенных стафилококков в человеческих коллективах и действенных средств для текущей дезинфекции воздушной среды, инвентаря, рук медицинского персонала, а также расследования причин возникновения вспышек, вызываемых патогенными стафилококками.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: