Осуществление контроля за санитарно-гигиеническим состоянием родильных домов, больниц

Осуществление контроля за санитарно-гигиеническим состоянием родильных домов, больниц; эффективностью санации, полнотой охвата и правильным проведением иммунизации стафилококковым анатоксином беременным женщинам, детям в неблагополучных коллективах.

Организация помощи в диагностике стафилококковых инфекций у беременных женщин и выявлении «злостных» носителей патогенных стафилококков среди персонала путем проведения бактериологических исследований.

Женские консультации должны проводить санитарнопро светительную работу среди беременных по вопросам заболеваний стафилококковой этиологии; выявлять и лечить гнойничковые и воспалительные заболевания, а также и бактерионосителей, осуществлять иммунизацию беременных стафилококковым анатоксином.

В родильных домах обязателен режим по типу инфекционного отделения. Большинство смертей от стафилококковых заболеваний сейчас приходится на новорожденных. Поэтому есть основания для требования от персонала родильных домов неуклонного проведения режима, даже более строгого, чем в отделении для острозаразных больных.

Перед выходом на смену должна проводиться санитарная обработка и врачебный осмотр персонала, обеспеченного стерилизованной одеждой и обувью.

Необходимо постоянно носить всему персоналу эффективные маски. Запретить персоналу ношение на работе часов, колец, а также маникюра.

Допуск персонала, беременных и студентов (на практику) разрешается после отрицательного бактериологического исследования на носительство патогенных стафилококков. «Злостные» носители подлежат переводу в медицинские учреждения, не связанные с обслуживанием новорожденных.

Кроме текущей уборки с влажной дезинфекцией, 2 раза в год родильный дом должен закрываться для генеральной очистки и дезинфекции.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: