Борьба со стафилококком в родомах

Инъекции и манипуляции, связанные с нанесением микротравм, должны быть сокращены до минимума.

Желательно боксирование или рассредоточенное расположение коек.

Комплекты белья в индивидуальной упаковке должны стерилизоваться в автоклаве. Необходимо обеспечить эффективную чистку, систематическую дезинфекцию и периодическую стерилизацию больничных одеял, пижам, платьев, косынок, шапочек.

Проведение систематического контроля за обсеменением инвентаря и воздушной среды. Для обеззараживания воздуха палат (родильных, детских, хирургических) полезно использование бактерицидных ламп. Хороший эффект может давать систематическое и тщательное проветривание помещений.

Строжайшее соблюдение режима асептики и антисептики при ведении родов и обслуживании новорожденных.

Хирургические стационары так же, как и роддома, детские больницы относятся к особо угрожаемым учреждениям и требуют немалых усилий при проведении комплексной профилактики стафилококковых инфекций.

Современный хирургический стационар не может обходиться без постоянно обслуживающей его бактериологической лаборатории, а затраты (на обеспечение бактериологической службы) полностью окупаются в связи с сокращением числа гнойных осложнений и уменьшением сроков пребывания больных на койках.

Факторы, препятствующие полноценному проведению профилактических мероприятий в отделениях этого типа,— скученность больных, а также трудные условия работы персонала.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: