Систематическая регистрация случаев госпитальной инфекции

Систематическая регистрация случаев госпитальной инфекции, возникающая в результате перекрестного инфицирования персонала и поступающих больных, дает основание считать больничные учреждения постоянным эпидемическим очагом стафилококковых инфекций.

Любое неблагополучие, отражающееся на сопротивляемости ребенка, способствует повышению возможности его заболевания стафилококковыми инфекциями. «Главным источником стафилококковых инфекций новорожденных, — пишет А. М. Долгопольская (1964), — является медицинский персонал».

В родовспомогательных учреждениях закономерно протекает нарастание обсеменения стафилококками госпитализированных женщин и приживание этой внутрибольничной флоры в организме новорожденных. Поэтому только при одновременном воздействии на все звенья эпидемической цепи (источники распространения патогенных стафилококков, пути передачи, восприимчивый контингент детей и матерей) и настойчивой совместной работе акушеров, педиатров и микробиологов возможна эффективная профилактика стафилококковых инфекций в родильных домах.

Стафилококковые инфекции в больницах (хирургических, онкологических, гинекологических и прочих), осложняя разнообразные раневые процессы, затрудняют выздоровление, приводят к опасным для жизни осложнениям, увеличивают пребывание больных на койках.

Практически важно учитывать особенности обслуживаемых контингентов больных, так как систематически поступают больные, страдающие гнойно-воспалительными процессами стафилококковой природы, а значительная часть больных бывает ослаблена основными заболеваниями и высоко-восприимчива к инфицированию (особенно ранимы оперируемые и послеоперационные больные).

С другой стороны, медицинскому персоналу трудно уберечься от инфицирования патогенными стафилококками, которые в результате повседневного соприкосновения персонала с антибиотиками и химиопрепаратами впоследствии могут оказаться полирезистентными ко всем применяемым в отделении препаратом.

Кроме того, окружающая обстановка может способствовать возникновению и распространению стафилококковых заболеваний, что подтверждают микробиологические обследования, показывающие, что в больницах предметы обихода, белье, одеяла, мебель, а также сами помещения часто бывают инфицированными патогенными стафилококками.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: