Санация сотрудников

Санацию проводили всем сотрудникам отделения 2 раза в день в течение недели.

В. И. Вашков (1967) для санации носителей предложил 1% гексахлорофеновую мазь на вазелиновой основе.

Носовые ходы промывают 0,1% водным раствором гексахлорафена. Ватные стерильные тампончики смачиваются в растворе гексахлорафена и вкладываются в носовые ходы на 10—15 минут; после извлечения тампончиков нос смазывается гексахлорофеновой мазью.

Для санации зева используется гексахлорофеновый раствор: в 100 мл 96° спирта растворяется 1 г гексахлорофена, из полученного 1% спиртового раствора готовится 0,1% водный раствор гексахлорофена на дистиллированной или кипяченой воде.

Свежеприготовленный 0,1% раствор гексахлорофена (при хранении выпадает осадок) набирается в шприц по 3—5 мл на каждого санируемого и сильной струей орошается зев и миндалины. Одновременная санация зева и носа проводится 5 дней подряд, один раз в сутки.

После проведенной санации через 1—2 дня трижды с промежутками в 2—3 дня проводятся контрольные исследования на носительство.

Из специфических средств хорошо зарекомендовал себя стафилококковый анатоксин, позволяющий предупредить стафилококковую инфекцию или значительно облегчить ее течение. Вакцинация состоит из двухкратного подкожного введения анатоксина в дозе по 0,5 мл с интервалом 4—6 недель.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: