Целесообразна активная иммунизация детей, которая проводится адсорбированным анатоксином и антифагином трехкратно по 0,5 мл каждого в виде подкожных инъекций: первая инъекция в возрасте 4 месяцев, вторая — через месяц и третья — через три месяца после второй.
Противопоказания против применения анатоксина: заболевания сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации, нефрозонефриты, гипертоническая болезнь в периоды обострения, эндекринопатии, заболевания крови, аллергические состояния, активный туберкулез, тяжелые токсикозы во второй половине беременности.
На месте введения анатоксина 2—3 дня может наблюдаться гиперемия, а малоболезненное уплотнение (связанное с наличием сорбента) сохраняется до 5—15 дней. Иногда наблюдается общая реакция: недомогание, повышение температуры в течение двух дней.
Анатоксин хранится в темном месте при температуре от 3 до 10°С; замораживание недопустимо. Ампула с анатоксином перед употреблением взбалтывается.
В СССР прививки анатоксином начали проводить в Москве в 1958 году (Б. В. Воскресенский, А. И. Дмитриева и 3. И. Лебедева).
В Одессе в результате иммунизации беременных заболеваемость новорожденных снизилась в 5,8 раза и родильниц в 6 раз (Проскуров В. А., Гиржель Я. Ю. и Волович А. М., 1964).
Таким образом, комплексное и систематическое проведение перечисленных выше мероприятий позволяет добиться успеха в профилактике стафилококковых инфекций, что будет способствовать значительному сокращению случаев внутри больничных и вторичных стафилококковых заболеваний.
Разбор представленных фактических материалов отнюдь не претендует на завершенность и полноту, но он необходим, так как борьба со стафилококковой опасностью имеет народнохозяйственное значение. Хочется надеяться, что представленное нами изложение материалов принесет некоторую помощь в лабораторной диагностике и профилактике стафилококковых инфекций.
«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун