Плановое обследование отделений

При плановом обследовании отделений проводятся исследования: воздушной среды, перевязочного, шовного материала, смывов с предметов обихода, оборудования, спецодежды и рук персонала.

Методика по санитарно-бактериологическому контролю изложена в указаниях Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1967 года.

Изоляция больных со стафилококковыми инфекциями

Чрезвычайно важный вопрос о правильной госпитализации больных стафилококковыми инфекциями до сих пор не привлек к себе должного внимания: не везде еще проводится полная изоляция инфицированных больных от «чистых».

Установлено, что первоисточниками распространения возбудителей в большинстве случаев являются больные с открытыми гнойно-воспалительными процессами или носители, выделяющие стафилококки. Так, М. Barber (1959) описал вспышку стафилококковых заболеваний в хирургической палате после помещения в эту палату больного со стафилококковым карбункулом.

В настоящее время при наблюдающемся росте стафилококковых заболеваний необходимо выделение отдельных палат с медицинским персоналом для больных стафилококковыми инфекциями.

Только правильная госпитализация больных явится эффективной мерой предупреждения как отдельных заболеваний, так и массовых вспышек.

«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун



Читайте далее: