Потребность в крови

01.10.2010г.

Все возрастающая потребность в крови и, особенно, в ее компонентах связана с широким внедрением первичносдерживающей, противорецидивной и реиндукционной терапии в амбулаторных условиях и госпитализацией в клинику лишь самых тяжелых больных. 

Эта потребность может быть удовлетворена только при выполнении основного требования к гемотрансфузионной терапии, т. е. при соблюдении строго дифференцированных показаний к применению определенных компонентов крови. Эти показания зависят от диагноза, особенностей течения заболевания и состояния больного. 

Показания к использованию цельной крови следует ограничить группой больных с панцитоненией и выраженным геморрагическим синдромом и применять следует в этих случаях лишь свежеконсервированную («теплую») кровь. 

Наличие анемического синдрома требует повторных трансфузий эритроцитарной массы. При наличии у больных ауто- и аллосенсибилизации показаны тщательно отмытые от белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов нативные или размороженные эритроциты. 

Депрессии кроветворения, развивающиеся у больных лейкозами под влиянием полихимиотерапии, являются показаниями для проведения интенсивной терапии лейкотромбоконцентратами. 

В целях купирования инфекционных осложнений у тех же групп больных рекомендуются большие дозы лейковзвеси (до 10 — 20 млрд. клеток одномоментно), при этом особенно значительный эффект может быть получен от применения лейкоцитов гипериммунных к соответствующей микробной флоре. 

Применение фракции гранулоцитов дает положительный лечебный эффект при острых агранулоцитозах лекарственного, миелотоксического генеза. Синдром выраженной кровоточивости, обусловленный тромбоцитопенией, купируется введением тромбоцитарной массы (до 300 — 400 млрд. клеток).

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
К.М.Абдулкадыров, Е.Г.Щербакова,
Е.А.Ушакова, А.А.Ганапиев





Читайте далее: