Главная / Гемокомпонентная инфузионная терапия и парентеральное питание / Инфузионно-трансфузионная терапия и парентеральное питание / Гемотрансфузионная иммунная терапия в комплексном лечении больных острой стафилококковой пневмонией

Гемотрансфузионная иммунная терапия в комплексном лечении больных острой стафилококковой пневмонией

Целью данного исследования явилось изучение иммунологического статуса больных острой стафилококковой пневмонией и значимость гемотрансфузионной иммунной терапии в комплексном их лечении.

Под нашим наблюдением находилось 64 больных с острой стафилококковой пневмонией в возрасте от 16 до 73 лет. Больные ностуиили в пульмонологическое и торакальное отделение Кировской областной клинической больницы через 1 — 1,5 месяца после начала болезни и безуспешного лечения в других стационарах области.

У всех больных было тяжелое течение болезни с выраженной интоксикацией. Отмечалась слабость, бледность кожных покровов и слизистых, озноб, одышка, тахикардия, кашель с выделением гнойной мокроты от 100 до 400 мл в сутки в периферической крови наблюдался лейкоцитоз от 11,4 до 16,3 * 109 в л, СОЭ колебалась в пределах 36 — 47 мм в час.

Отмечалась гипоальбуминемия (33,3 ± 0,8%), альбумин-глобулиновый коэффициент был в среднем 0,49 ± 0,02. При бактериологическом исследовании мокроты у всех больных выделены патогенные стафилококки. У 31 больного они находились в ассоциации с протеем (4), синегнойной палочкой (8), стрептококками (8), кишечной палочкой (14). Назначение антибиотиков проводилось с учетом антибиотикограммы.

Рентгенологически у всех 64 больных определялась инфильтрация легочной ткани, а у 36 больных на ее фоне
— одиночные и множественные абсцессы легкого различных размеров (от 1,5 * 2,5 * 3см до 7 * 7 * 6СМ) С уровнем жидкости, и у 18 — сухие полости. У 19 больных имелись осложнения в виде эмпиемы плевры, гидроторакса, экссудативного и фибринозно-слипчивого плеврита.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Г.М.Синицына, Е.Н.Павловская, Т.Н.Шубина



Читайте далее: