Снижение концентрации тирозина

Как свидетельствуют данные, приведенные в таблице, присутствие в растворе солюбилизаторов существенно улучшает его стабильность по сравнению с контролем.

С целью удаления избытка тирозина из раствора была изучена возможность сорбции его на активированных углях.

Было показано, что из отечественных активированных углей наибольшей сорбционной активностью и избирательностью по отношению к тирозину обладает уголь марки ОУ-А, при контакте с которым в статических условиях в течение 15 минут (3 г угля на 100 мл раствора) из раствора адсорбируется до 30% исходного тирозина.

Влияние различных методов стабилизации на состав и стабильность аминокислотных растворов (n = 5)

Изучаемые показатели Характеристика методов стабилизации
Контроль Добавлен сорбит Добавлен НПВС Обработка углем
5% 10%
Общий азот, % 0,76 0,76 0,76 0,76 0,71
Аминный азот, % к обшему азоту 75 75 75 75 75
Тирозин, мг. % 214 214 214 214 105
Натрий, моль/л 23 23 23 23 20
Калий, ммоль/л 0,3 0,3 0,3 0,3 0,4
Хлор, ммоль/л 25 25 25 25 21
рH 6,6 6,6 6,6 6,6 7,0
Наличие осадка Большой крист. осадок Осадок в виде легкой дымки на дне флакона Осадка нет Осадка нет Осадка нет

Снижение концентрации тирозина весьма положительно сказывалось на стабильности аминокислотного раствора; ни в одной пробе данной серии опытов в течение 7 суток хранения при температуре (+4) — (+8 °С) не наблюдалось какого-либо осадка.

Обработка углем не привела к изменению содержания в растворе общего и аминного азота, а также минерального состава. Как показали результаты аминокислотного анализа, сорбция других аминокислот на угле была весьма незначительной и для отдельных аминокислот составляла от 0,4 до 2,4%.

Существенно более высокая сорбция была отмечена лишь для фенилаланина (25,7%), имеющего так же, как и тирозин ароматическую структуру.

Однако такое снижение концентрации фенилаланина не сказывается на качестве раствора, так как содержание его остается достаточно высоким (180 мг.%), соответствующим уровню этой аминокислоты в других препаратах гидролизованного белка.

Таким образом, проведенные исследования показали, что стабильность состава и свойств препаратов гидролизованного белка с высокой концентрацией аминокислот при их длительном хранении может обеспечить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение реакций с участием аминокислот, прежде всего, реакций окисления, а также улучшающих условия растворимости аминокислот и снижающих концентрацию малорастворимых аминокислот в растворе.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
H.A.Горская, H.П.Сивакова



Читайте далее: