Как свидетельствуют данные, приведенные в таблице, присутствие в растворе солюбилизаторов существенно улучшает его стабильность по сравнению с контролем.
С целью удаления избытка тирозина из раствора была изучена возможность сорбции его на активированных углях.
Было показано, что из отечественных активированных углей наибольшей сорбционной активностью и избирательностью по отношению к тирозину обладает уголь марки ОУ-А, при контакте с которым в статических условиях в течение 15 минут (3 г угля на 100 мл раствора) из раствора адсорбируется до 30% исходного тирозина.
Влияние различных методов стабилизации на состав и стабильность аминокислотных растворов (n = 5)
Изучаемые показатели | Характеристика методов стабилизации | ||||
Контроль | Добавлен сорбит | Добавлен НПВС | Обработка углем | ||
5% | 10% | ||||
Общий азот, % | 0,76 | 0,76 | 0,76 | 0,76 | 0,71 |
Аминный азот, % к обшему азоту | 75 | 75 | 75 | 75 | 75 |
Тирозин, мг. % | 214 | 214 | 214 | 214 | 105 |
Натрий, моль/л | 23 | 23 | 23 | 23 | 20 |
Калий, ммоль/л | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
Хлор, ммоль/л | 25 | 25 | 25 | 25 | 21 |
рH | 6,6 | 6,6 | 6,6 | 6,6 | 7,0 |
Наличие осадка | Большой крист. осадок | Осадок в виде легкой дымки на дне флакона | Осадка нет | Осадка нет | Осадка нет |
Снижение концентрации тирозина весьма положительно сказывалось на стабильности аминокислотного раствора; ни в одной пробе данной серии опытов в течение 7 суток хранения при температуре (+4) — (+8 °С) не наблюдалось какого-либо осадка.
Обработка углем не привела к изменению содержания в растворе общего и аминного азота, а также минерального состава. Как показали результаты аминокислотного анализа, сорбция других аминокислот на угле была весьма незначительной и для отдельных аминокислот составляла от 0,4 до 2,4%.
Существенно более высокая сорбция была отмечена лишь для фенилаланина (25,7%), имеющего так же, как и тирозин ароматическую структуру.
Однако такое снижение концентрации фенилаланина не сказывается на качестве раствора, так как содержание его остается достаточно высоким (180 мг.%), соответствующим уровню этой аминокислоты в других препаратах гидролизованного белка.
Таким образом, проведенные исследования показали, что стабильность состава и свойств препаратов гидролизованного белка с высокой концентрацией аминокислот при их длительном хранении может обеспечить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение реакций с участием аминокислот, прежде всего, реакций окисления, а также улучшающих условия растворимости аминокислот и снижающих концентрацию малорастворимых аминокислот в растворе.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
H.A.Горская, H.П.Сивакова