Исследование динамики развития лейкоцитарной изосенсибилизации

04.10.2010г.

Исследование динамики развития лейкоцитарной изосенсибилизации показало, что у преобладаюшего большинства больных образование антител происходило в пределах 1 — 3 недель после начала гемотрансфузионной терапии. 

Что касается длительности сохранения антител, то можно отметить значительно меньшую стойкость сенсибилизации, вызванной гемотрансфузиями, по сравнению с сенсибилизацией, обусловленной беременностями. Достаточно сказать, что примерно у половины сенсибилизированных больных антитела исчезли через 2 — 4 недели неделе окончания гемотерапии. 

По-видимому, быстрому исчезновению антител способствовали иммуносупрессивные средства, применявшиеся в лечении основного заболевания (гормоны, цитостатики). Однако у части больных антитела сохранялись в пределах всего срока наблюдения (до 7 месяцев). Дольше всего в крови больных определялись полиспецифические антитела, а также антитела к антигену В13

Таким образом, сравнение сенсибилизирующей активности крови и некоторых ее компонентов показало, что такие эритроцитные среды, как эритромасса, эритровзвесь при длительной гемотрансфузионной терапии индуцируют образование антилейкоцитарных антител примерно с такой же частотой, как и цельная кровь. 

Отмытые размороженные эритроциты даже при многократном их использовании не вызывают сенсибилизации больных. Частое образование антител к антигенам HLA-A2, А9, А10, В7, В13 указывает на необходимость подбора крови, прежде всего, с учетом совместимости по этим антигенам. Сенсибилизация, обусловленная гемотрансфузиями, как правило, не является стойкой.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
П.Л.Зайцева, Н.П.Вожегова,
Т.П.Безиосикова, И.М.Поздеев





Читайте далее: