Совокупность нескольких одновременных осложнений

Применение традиционных методов лечения больных с гемофилией с обширными гнойно-некротическими ранами не всегда приемлемо, поскольку некрэктомия, широкое раскрытие гнойных ран, создание контрапертур и дренирование всегда сопровождаются интенсивными и продолжительными кровотечениями.

Следует учитывать также, что гнойно-некротическим процессам сопутствует образование специфических для гемофилии расслаивающихся гематом, которые постоянно имеют тенденцию к распространению в окружающие ткани и создают трудности в определении обширности процесса.

При расплавлении мягких тканей повреждаются сосуды различного калибра и поэтому у каждого больного можно ожидать как венозное, так и массивное артериальное кровотечение.

Трудности в лечении обусловлены также и тем, что физические методы гемостаза в гнойно-некротических ранах у больных гемофилией не всегда дают желаемый результат, поскольку лигирование при обширных капиллярных кровотечениях практически неосуществимо.

Поэтому основным методом лечения у этих больных является сочетание биологического гемостаза с восполнением кровопотери эритроцитарными компонентами крови и местного воздействия на рану.

Кроме того, одной из важнейших задач являлось воздействие на микрофлору ран с целью ее подавления. Для этого изучался вид микроорганизма и его чувствительность к антибиотикам. Оказалось, что у двоих больных гнойно-септический процесс был вызван стрептококком и синегнойными бактериями. У всех остальных гнойно-некротический процесс был обусловлен наличием стафилококковой микрофлоры, резистентной к большей группе антибиотиков.

Совокупность нескольких одновременных осложнений у больных
— большие дефекты тканей, периодические кровотечения, антибиотикоустойчивые формы микроорганизмов, создавали большие трудности в лечении.

Поэтому только комплексная гемотерапия, включающая иммуноглобулины, гемостатические препараты крови, а также эритроцитарную глобулярную массу в сочетании с антибиотиками, позволила в большинстве случаев успешно справиться с тяжелыми гнойными процессами и восстановить здоровье больных.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
С.Л.Садков, С.Г.Прохоренко,
И.М.Думкин, Л.Г.Шканакин



Читайте далее: