Рентгенологически у всех 47 больных отсутствовали инфильтрация и абсцессы легких, и только у 26 больных отмечены одиночные сухие полости размером от 1,3 * 1,8 до 4 * 7 см.
У 17 из 64 больных иммунотерапия не применялась. Лечение их проводилось антибиотиками с учетом чувствительности микрофлоры, сульфаниламидными препаратами и другими симптоматическими средствами, гемотрансфузионная терапия включала переливания нативной и сухой плазмы. (В среднем на одного больного 0,44 ± 0,14 л, 10% раствора альбумина — 0,2 ± 0,08 л).
В этой группе двое больных умерли 6 больных вынисано с улучшением и рекомендациями хирургического лечения; 8 больных выписано по выздоровлению без клинических проявлений болезни, с нормализацией показателей периферической крови и снижением СОЭ до 21,1 ± 3,9 мм в час, повышением альбумин-глобулинового коэффициента до 0,69, нормализацией показателей β-лизинов и способности лимфоцитов к бласттрансформации.
Однако у 12 из 17 больных в сыворотке крови определялся С-реактивный белок, оставались достоверно сниженными показатели лизоцима на 10,2%, бактерицидность сыворотки крови на — 11,9% и завершенность фагоцитоза на — 14,9%.
Титр антистафилококковых ссантитоксических антител оставался на исходном уровне. При рентгенологическом обследовании у одного больного определялась полисегментарная инфильтрация легких, у 6 больных — сухие воздушные полости размером 4 * 6 см.
Таким образом, изучение иммунологического статуса и сравнительный анализ результатов лечения обеих групп взрослых больных острой стафилококковой пневмонией дают основания сделать следующие выводы:
I. Применение в комплексной терапии острой стафилококковой пневмонии гипериммунной антистафилококковой плазмы в сочетании с ретаболилом и иммунизацией стафилококковым анатоксином обеспечивает эффективность лечения, повышает иммунологическую реактивность организма больного и значительно улучшает исходы болезни.
II. Гипериммунную антистафилококковую плазму следует применять в виде курсового лечения. При тяжелом течении болезгш на курс лечения плазмой должно вводиться не менее 20 — 30 тыс. ME антистафилотоксических антител.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Г.М.Синицына, Е.Н.Павловская, Т.Н.Шубина