Неспецифические факторы защиты

04.10.2010г.

Для оценки состояния специфического иммунитета и степени сенсибилизации организма больных к возбудителю нами проводилось определение антистафилококковых α-антитоксических антител по методике Г. В. Выгодчикова (1963).

Выявлено, что у 63 больных при поступлении титр антистафилококковых α-антитоксических антител в сыворотке крови был в среднем 4,7 ± 0,3 МЕ/мл (при норме 0,77 ± 0,03 МЕ/мл)г.

Наряду с общеклиническими лабораторными исследованиями изучались неспецифические факторы защиты (уровень комплемента, лизоцима, β-лизинов, бактерицидная активность сыворотки, фагоцитарная реакция лейкоцитов), способность Т-лимфоцитов с бласттрансформации, спонтанное розеткообразование, содержание иммуноглобулинов основных классов. Кроме того, определялось наличие в сыворотке крови С-реактивного белка и содержание альфааминного азота. 

Установлено, что при поступлении в клинику у всех больных этмечалось наличие С-реактивного белка (в среднем 2,7 ± 0,15 мм). Три нормальном уровне комплемента в сыворотке крови достоверно снижались содержание лизоцима на 10,9%, бактерицидность сыворотки крови на 23,4%, фагоцитарный индекс на 30%, завершенный фагоцитоз на 13,8%, способность лимфоцитов к бласттрансформации на 21,6%, отмечалось повышение β-лизинов на 10,9%.

У всех больных достоверно увеличивалось содержание Jg G на 559,9 мг.% и JgA на 174,3 мг.% (р < 0,05) по сравнению с контрольной группой.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Г.М.Синицына, Е.Н.Павловская, Т.Н.Шубина





Читайте далее: