Проблема парентерального питания

01.10.2010г.

Весьма существенной характеристикой препарата для внутривенного питания является его минеральный состав. Различные аминокислотные препараты содержат разное количество минеральных веществ, которые, как правило, не превышают физиологических норм потребностей в микро- и макроэлементах. 

Однако отсутствие указаний в соответствующей документации (этикетки, инструкции) о содержании этих элементов в отечественных препаратах не позволяет врачу учитывать эти компоненты при составлении комплексных схем трансфузионной терапии и парентерального питания. 

В данном случае задача сводится к стандартизации технологического процесса, обеспечивающей получение препарата с заданными, достаточно узкими пределами колебаний в содержании отдельных ионов, что позволит включить эти показатели в число контролируемых. 

С другой стороны, весьма актуальным является создание готовых лекарственных форм солевых растворов, с помощью которых возможно обеспечение потребностей организма при парентеральном питании. Это в равной мере относится и к комплексным растворам водо- и жирорастворимых витаминов. 

В проблеме парентерального питания усилия экспериментаторов и клиницистов направлены в значительной мере на создание условий получения максимального анаболического эффекта вводимых внутривенно азотистых препаратов. Важнейшим из таких условий является достаточное энергетическое обеспечение биосинтетических процессов. 

Резюмируя имеющиеся в литературе, порой весьма противоречивые, мнения по вопросу об оптимальном энергетическом субстрате, можно заключить, что из углеводов наиболее целесообразным признано применение растворов глюкозы, к окислению и депонированию которой способны все ткани организма. Однако по целому ряду причин удовлетворение энергетических потребностей в условиях парентерального питания за счет одной лишь глюкозы нельзя считать рациональным, а порой это является и трудно осуществимым. 

В этой связи большого внимания заслуживают препараты эмульгированного жира, основные достоинства которых заключаются в их высокой калорической ценности, осмотической инертности, возможности доставки организму эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов. Главным препятствием для широкого использования данных препаратов в клинике является отсутствие промышленного выпуска отечественного препарата эмульгированного жира.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
3.С.Тхоржевская, Л.И.Шанская





Читайте далее: