Проблема парентерального питания

Весьма существенной характеристикой препарата для внутривенного питания является его минеральный состав. Различные аминокислотные препараты содержат разное количество минеральных веществ, которые, как правило, не превышают физиологических норм потребностей в микро- и макроэлементах.

Однако отсутствие указаний в соответствующей документации (этикетки, инструкции) о содержании этих элементов в отечественных препаратах не позволяет врачу учитывать эти компоненты при составлении комплексных схем трансфузионной терапии и парентерального питания.

В данном случае задача сводится к стандартизации технологического процесса, обеспечивающей получение препарата с заданными, достаточно узкими пределами колебаний в содержании отдельных ионов, что позволит включить эти показатели в число контролируемых.

С другой стороны, весьма актуальным является создание готовых лекарственных форм солевых растворов, с помощью которых возможно обеспечение потребностей организма при парентеральном питании. Это в равной мере относится и к комплексным растворам водо- и жирорастворимых витаминов.

В проблеме парентерального питания усилия экспериментаторов и клиницистов направлены в значительной мере на создание условий получения максимального анаболического эффекта вводимых внутривенно азотистых препаратов. Важнейшим из таких условий является достаточное энергетическое обеспечение биосинтетических процессов.

Резюмируя имеющиеся в литературе, порой весьма противоречивые, мнения по вопросу об оптимальном энергетическом субстрате, можно заключить, что из углеводов наиболее целесообразным признано применение растворов глюкозы, к окислению и депонированию которой способны все ткани организма. Однако по целому ряду причин удовлетворение энергетических потребностей в условиях парентерального питания за счет одной лишь глюкозы нельзя считать рациональным, а порой это является и трудно осуществимым.

В этой связи большого внимания заслуживают препараты эмульгированного жира, основные достоинства которых заключаются в их высокой калорической ценности, осмотической инертности, возможности доставки организму эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов. Главным препятствием для широкого использования данных препаратов в клинике является отсутствие промышленного выпуска отечественного препарата эмульгированного жира.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
3.С.Тхоржевская, Л.И.Шанская



Читайте далее: