С целью гемостаза и профилактики рецидивирующих кровотечений при гнойно-некротических ранах активность антигемофильного глобулина (фактор VIII) удерживали в пределах 10% и выше. Кроме того, каждому больному с целью гемостаза переливалась консервированная кровь и эритроцитарная взвесь.
Кроме компонентов крови с гемостатической целью, в комплекс терапии включали эпсилонаминокапротювую кислоту (ЕАКК) т расчета 0,1 г на килограмм массы в сутки внутрь. Помимо этого, опосредованно воздействовали на тромбопластическую активность крови введением субмаксимальных доз витамина В12.
В отличие от рекомендуемого внутримышечного введения препарата, всем больным гемофилией вводили витамины подкожно, чем предупреждали возникновение внутримышечных гематом.
Указанная комплексная терапия позволила у всех больных добиться гемостаза, восстановить количество эритроцитов и гемоглобина, но серьезные трудности в лечении были связаны и с подавлением инфекции.
У 6 больных негемолитический стафилококк оказался нечувствительным ко всем антибиотикам, которые были в нашем распоряжении (13 антибиотиков). Продолжающиеся гнойные процессы, постоянное лихорадочное состояние создавали угрозу для жизни больных.
В связи с этим им были назначены курсовые дозы препарата иммуноглобулина, которые предусматривали ежедневные (в течение трех дней) внутривенные введения иммуноглобулина но 50 — 70 мл в сутки.
У троих больных после второго внутривенного введения препарата нормализовалась температура, улучшилось общее состояние, а у троих других положительный эффект был достигнут после третьего введения иммуноглобулина. Ни у одного из 6 больных рецидивов гипертермии не было.
Преимущества введения иммуноглобулина внутривенно у больных гемофилией очевидны, поскольку такое введение позволяет быстро добиться иммунологического воздействия на организм больного, назначать необходимое количество препарата с различными интервалами и объемом введения, что невозможно при внутримышечном введении, особенно у детей.
Даже минимальные дозы иммуноглобулина (3 — 5 мл) при внутримышечном введении способны спровоцировать образование гематом.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
С.Л.Садков, С.Г.Прохоренко,
И.М.Думкин, Л.Г.Шканакин