Анализ различных фракций элюата

Более отчетливой была корреляция между содержанием тирозина во фракциях элюата и количеством образовавшегося в них осадка. Максимальному осадку во фракции № 16 соответствовала самая высокая концентрация тирозина (470 мг.%).

Анализ различных фракций элюата после отделения от раствора осадка показал, что в осадок уходит значительная (до 73% в отдельных фракциях) часть исходного тирозина; содержание этой аминокислоты во фракциях до и после выпадения осадка снижается с 260 — 460 мг.% в исходном растворе до 125 — 270 мг.%.

Содержание общего азота во фракциях раствора снижается на 1 — 9% от исходной величины.

При этом практически не изменялись уровни минеральных компонентов (ионов натрия, калия, хлора) в растворе, что исключает их сколько-нибудь значительную роль в формировании осадка. Несущественными и незакономерными были колебания соотношения аминного и общего азота в растворе до и после выпадения осадка. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что удельный вес пептидов в осадке не велик и не превосходит таковой для свободных аминокислот.

Таким образом, полученные данные доказали определяющую роль концентрации тирозина в образовании осадка в растворе инфузамина и позволили наметить возможные нути стабилизации препарата — улучшение условий растворимости тирозина или снижение концентрации этой аминокислоты в смеси.

В качестве солюбилизаторов, способствующих повышению растворимости аминокислот, были использованы сорбит и низкомолекулярный поливиниловый спирт (НПВС), которые добавляли во фракции элюата с заведомо высоким (более 200 мг.%) содержанием тирозина. Конечная концентрация солюбилизаторов в растворе составляла 5%.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
H.A.Горская, H.П.Сивакова



Читайте далее: