Прогноз у больных с глубокими обширными ожогами зависит от локализации распространенности, глубины термического поражения и качества проводимого лечения.
В настоящее время применение рациональной трансфузионной терапии в сочетании с активной хирургической тактикой позволило улучшить исходы лечения этой тяжелой категории больных.
Ранее гемотерапия больных, особенно с глубокими и обширными ожогами, требовала многоразовых переливаний больших количеств крови. По нашим данным, отдельные больные за весь период лечения получали трансфузии 10 л и более цельной крови.
Внедрение компонентной гемотерапии в практику лечения ожоговых больных, требующих десятков переливаний, позволяет значительно сократить трансфузии цельной крови, избежать сенсибилизации больных, уменьшить риск заражения вирусным гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.
В хирургической клинике Кировского НИИ гематологии и переливания крови только за 1980 — 1981 гг. лечилось 8 больных с глубокими и обширными ожогами от 45 до 54% площади тела в возрасте от 25 до 58 лет. Все они получали компонентную гемотерапию.
В период токсемии она составила в среднем на одного больного 3300 ± 776,8 мл, из них компоненты крови (эритроцитная масса, эритроцитная взвесь и отмытые эритроциты) были применены в количестве 2425 ± 602,4 мл. В период септикотоксемии гемотерапия состояла из 14485 ± 1782,5 мл, в том числе компоненты крови составили 10200 ± 1944,1 мл.
У одного больного этой группы преимущественно применялась компонентная гемотерапия. За время лечения с целью профилактики анемии произведены иифузии компонентов крови в количестве 25 л 200 мл, в то время как цельной крови было перелито только 500 мл.
В период септикотоксемии при глубоких и обширных ожогах значительная часть больных нуждается в многократных кожно-пластических операциях по замещению обширных дефектов кожи. Однако результаты всех этих операций будут безуспешны без адекватного трансфузионного обеспечения.
Наш опыт применения компонентов крови основан на анализе результатов лечения более 200 больных с глубокими и обширными ожогами, площадью более 10% и до 70% поверхности тела.
Проведенные исследования показали, что у значительной части больных, особенно с глубокими ожогами площадью более 20% поверхности тела, имела место выраженная гипопротеинемия, преимущественно за счет снижения альбуминовой фракции.
Объем циркулирующей крови (ОЦК) был снижен на 25% к должному уровню, глобулярный объем (ГО) — на 25,8%, объем циркулирующей плазмы (ОЦП) — на 28,4% и количество циркулирующего белка (КЦБ) было снижено на 32,3% к должному уровню.
В комплексе лечения ожоговых больных применялся альбумин (производства СПК при Кировском НИИ гематологии и переливания крови) в зависимости от тяжести ожога и возраста больного в разовой дозе 200 — 400 мл, в общей дозе при глубоких ожогах площадью до 20% поверхности тела от 800 до 4000 мл и свыше 20% поверхности тела — от 1000 до 7000 мл.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Н.В.Манжаров