Перспективы развития проблемы парентерального питания больных

Вопросам парентерального питания, классифицируемого как лечебное или искусственное питание больных, в последние годы придается все большее значение.

В настоящее время разработаны теория и практика парентерального питания, создан целый ряд средств для внутривенного питания, способных легко усваиваться организмом, предложены схемы сбалансированного парентерального питания, накоплен большой опыт применения его в клинике.

Вместе с тем, многие стороны этой важнейшей проблемы медицины до сих пор разработаны недостаточно и требуют дальнейшего уточнения и развития.

В настоящее время признано установленным, что схема парентерального питания должна включать аминокислотные растворы — источник азота, энергетические компоненты (углеводные растворы, жировые эмульсии, спирты), витамины, минеральные вещества.

Однако относительно качественной стороны вопроса, вопроса выбора аминокислотного препарата, требований к его составу, предпочтения того или иного источника энергии, мнения настолько разноречивы, что и специалисту порой трудно критически их оценить.

Последнее обстоятельство значительной мере объясняется большим многообразием ситуаций, при которых применяется этот вид лечебного питания. В одних случаях парентеральное питание рассматривается как дополнительное, как поддерживающая и общеукрепляющая организм мера, в других — ставится задача возмещения всех пластических и энергетических затрат больного с учетом их патологических потребностей.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
3.С.Тхоржевская, Л.И.Шанская



Читайте далее: