Компонентная терапия при ожогах

Компонентная терапия, по нашим данным, улучшала общее состояние больных, увеличивался диурез, исчезали видимые и скрытые отеки.

Наряду с улучшением морфологических, белковых показателей крови и общего состояния больного, изменялся в положительную сторону и характер местного патологического процесса. Происходило более быстрое отторжение некротических тканей, грануляции приобретали здоровый вид, уменьшалось гнойное отделяемое из ран, появлялась краевая эпителизация.

При исследовании отпечатков ран обнаруживалось большое количество нейтрофильных клеток, хорошо выраженный фагоцитоз без наличия разрушенных дегенеративных форм лейкоцитов.

Из 27 больных с глубокими ожогами площадью свыше 20% к поверхности тела, вступивших в третью стадию ожоговой болезни, удалось подготовить к операции и оперировать 22 человека.

В результате компонентной гемотерапии улучшились гематологические показатели у значительной части больных. Количество эритроцитов достигло 3,77 ± 0,3 млн в сравнении с 3,0 ± 0,1 млн в 1мм до лечения. Исчезла выраженная анемия у 10 из 14 больных с числом эритроцитов в крови от 2,6 до 3,0 млн в 1мм.

В два раза увеличивалось количество больных с числом эритроцитов от 3,1 до 3,5 млн в 1 мм. В три раза уменьшилось число больных с количеством гемоглобина до 8,0 г% и в два раза с количеством гемоглобина от 8,0 до 9,1 г.%, соответственно увеличилось число больных с содержанием гемоглобина в крови от 9,1 до 12 г.%.

Приведенные данные убеждают, что компонентная гемотерапия оказала благоприятное влияние на показатели красной крови. Трансфузионная терапия оказала нормализующее действие на картину белой крови.

Более чем у половины больных количество лейкоцитов стало в пределах 5,1 — 8,0 тысяч, только у двух больных осталась лейкопения и у 4 больных умеренно выраженный лейкоцитоз.

Применение компонентной терапии в комплексе лечения больных с глубокими обширными ожогами позволяет провести рациональную предоперационную подготовку и оперативные вмешательства по замещению обширных дефектов кожи в ранние сроки.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Н.В.Манжаров



Читайте далее: