Главная / Гемокомпонентная инфузионная терапия и парентеральное питание / Инфузионно-трансфузионная терапия и парентеральное питание / Пути повышения стабильности аминокислотных препаратов для парентерального питания

Пути повышения стабильности аминокислотных препаратов для парентерального питания

Одной из наиболее сложных проблем, возникающих при создании аминокислотных препаратов для парентерального питания, является проблема получения растворов, сохраняющих постоянство состава и физико-химических свойств в процессе длительного хранения.

Особенно большое значение приобретают вопросы стабильности при получении препаратов на основе гидролиза различных белков.

Сложный многокомпонентный состав белковых гидролизатов определяет их лабильность, приводящую к формированию и выпадению в растворе осадков в процессе хранения.

Известно, что изменения, происходящие в водных растворах лекарственных средств, в том числе аминокислотных растворах, носят в основном, окислительный характер.

Так, показано, что величина редоксипотенциала, характеризующая устойчивость системы к окислительно-восстановительным процессам, для тидролизатов белков крови (гидролизин, аминокровин) значительно повышена в случае нестабильной системы (растворы с осадками) по сравнению с устойчивыми растворами.

Использование в усовершенствованной технологии производства этих растворов антиоксидантов из класса сульфосоединений, а также мероприятий по замене в технологическом процессе воздуха инертными газами снижает интенсивность окислительных Процессов, существенно повышая стабильность растворов при длительном хранении.

Другой причиной, приводящей к выпадению осадков в гидролизатах, является повышенное содержание в них отдельных, в первую очередь, труднорастворимых аминокислот. Это обстоятельство имеет особое значение для препаратов, получаемых методом глубокого расщепления белковой молекулы.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
H.A.Горская, H.П.Сивакова



Читайте далее: