Одной из наиболее сложных проблем, возникающих при создании аминокислотных препаратов для парентерального питания, является проблема получения растворов, сохраняющих постоянство состава и физико-химических свойств в процессе длительного хранения.
Особенно большое значение приобретают вопросы стабильности при получении препаратов на основе гидролиза различных белков.
Сложный многокомпонентный состав белковых гидролизатов определяет их лабильность, приводящую к формированию и выпадению в растворе осадков в процессе хранения.
Известно, что изменения, происходящие в водных растворах лекарственных средств, в том числе аминокислотных растворах, носят в основном, окислительный характер.
Так, показано, что величина редоксипотенциала, характеризующая устойчивость системы к окислительно-восстановительным процессам, для тидролизатов белков крови (гидролизин, аминокровин) значительно повышена в случае нестабильной системы (растворы с осадками) по сравнению с устойчивыми растворами.
Использование в усовершенствованной технологии производства этих растворов антиоксидантов из класса сульфосоединений, а также мероприятий по замене в технологическом процессе воздуха инертными газами снижает интенсивность окислительных Процессов, существенно повышая стабильность растворов при длительном хранении.
Другой причиной, приводящей к выпадению осадков в гидролизатах, является повышенное содержание в них отдельных, в первую очередь, труднорастворимых аминокислот. Это обстоятельство имеет особое значение для препаратов, получаемых методом глубокого расщепления белковой молекулы.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
H.A.Горская, H.П.Сивакова