Преимущество белковых гидролизатов

Поскольку мировая наука развивается в направлении широкого использования препаратов синтетических аминокислот и их композиций, встает вопрос о значении на современном этапе белковых гидролизатов как средств азотистого парентерального питания.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что глубокорасщепленные, очищенные и сбалансированные по составу белковые гидролизаты по своим лечебным и питательным свойствам не уступают препаратам синтетических аминокислот, а в ряде случаев заслуживают предпочтения перед ними.

Преимущество белковых гидролизатов в их сниженной осмолярности, присутствии в растворе незаменимых аминокислот — цистина и тирозина, отсутствующих из-за плохой растворимости в препаратах синтетических аминокислот; в более низкой стоимости.

Что касается усвояемости пептидов, то существует экспериментально обоснованное мнение о том, что мелкие пептиды (ди-и трипептиды) усваиваются организмом столь же успешно, как и свободные аминокислоты.

Доказанными являются преимущества использования белковых гидролизатов, содержащих низкомолекулярные пептиды и при эитеральном зондовом питании.

Проблема создания аминокислотных препаратов на основе гидролиза белка, отвечающих современным требованиям, наряду с вопросами очистки от побочных токсических продуктов, обогащения лимитирующими аминокислотами, вызывает необходимость решения ряда других существенных технологических задач.

Так, одним из недостатков белковых гидролизатов является сравнительно низкое содержание в них азота. Отечественные препараты гидролизованного белка представляют собой 5%-ные растворы аминокислот, поэтому для оптимального обеспечения анаболических процессов при парентеральном питании больному весом 60 кг необходимо вводить около 2 литров препарата ежесуточно (0,2 г «N» на кг веса).

Отсюда задача получения более концентрированных растворов, позволяющих сократить объем вводимой жидкости, представляется одной из важнейших задач обсуждаемой проблемы.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
3.С.Тхоржевская, Л.И.Шанская



Читайте далее: