Главная / Гемокомпонентная инфузионная терапия и парентеральное питание / Инфузионно-трансфузионная терапия и парентеральное питание / Сравнительная оценка сенсибилизирующего влияния крови и некоторых ее компонентов при трансфузиях

Сравнительная оценка сенсибилизирующего влияния крови и некоторых ее компонентов при трансфузиях

04.10.2010г.

К числу неблагоприятных сторон действия гемотрансфузий относится опасность изоиммунизации больного антигенами донорской крови. 

Особенно частой является сенсибилизация антигенами лейкоцитов, приводящая к развитию посттрансфузионных негемолитических реакций. 

Так, по данным ленинградских исследователей, изучавших сенсибилизацию гема-тологических больных, посттрансфузионные реакции негемолити-ческого типа наблюдались у 56,8% реципиентов с наличием анти- лейко-тромбоцитарных антител. 

Частота образования HLA-антител в зависимости от числа трансфузий и дозы перелитой крови

Число трансфузий Суммарная доза перелитой крови 
1 — 3 4 — 5 более 5 500 — 1 000 мл более 1 000 мл
16,30/6 49,8% 57,1% 42,1% 54,5%

Проблема сенсибилизирующей активности лейкоцитарных антигенов при переливаниях крови и ее комнонентов была предметом коллективных исследований, проведенных в процессе подготовки к VII Международному рабочему совещанию по тканевому типированию, проходившему в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови в ноябре 1981 года. 

В круг изучавшихся вопросов входили определение частоты HLA-сенсибилизации в зависимости от дозы перелитой крови, количества трансфузий, интервалов между трансфузиями, разработка мер по предупреждению сенсибилизации путем подбора донора, применения крови, обедненной лейкоцитами и тромбоцитами (отмытые эритроциты, размороженные эритроциты, отфильтрованная кровь и др.).

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
П.Л.Зайцева, Н.П.Вожегова,
Т.П.Безиосикова, И.М.Поздеев





Читайте далее: