Применения размороженных эритроцитов

01.10.2010г.

Показанием к применению размороженных отмытых эритроцитов служили: наличие у больных антилейкоцитарных и антитромбоцитарных алло- и аутоантител, а также отмеченные а анамнезе посттрансфузионные реакции при переливании цельной крови и эритроцитной массы. Разовая доза переливаемых размороженных эритроцитов составила 120 — 300 мл. 

Результаты клинического применения размороженных эритроцитов, криоконсервированных в цилиндрических контейнерах, свидетельствовали о их выраженной лечебной эффективности при анемиях различного генеза; отмечалось увеличение содержания общего гемоглобина в крови больных на 6,3 и 6,8 г/л; числа эритроцитов на 0,23 — 1012 и 0,25 — 1012 /л, что практически одинаково нри общепринятом методе криоконсервирования крови (гемоглобин — 4,8 г/л и количество эритроцитов — 0,260 — 1012 /л).

В посттрансфузионном периоде у больных после переливания размороженных эритроцитов, криоконсервированных как с 30%, так и 20% глицерина в цилиндрических контейнерах, не было отмечено каких-либо реакций, признаков усиления гемолиза, а также не выявлено какого-либо отрицательного действия трансфузий размороженных эритроцитов на состояние функции печени и почек. 

Таким образом, проведенные исследования показывают, что эритроциты, криоконсервированные как с 30%-, так и 20%-ным содержанием глицерина в криоконсерванте в цилиндрических контейнерах, являются биологически полноценными. 

Их применение у гематологических больных, даже при наличии антилейкоцитарных и антитромбоцитарных алло- и аутоантител, не сопровождается развитием каких-либо посттрансфузионных реакций. 

Указанное свидетельствует о возможности использования предложенных цилиндрических контейнеров при замораживании эритроцитов для применения их в клинической практике.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
B.A.Кузьмин, Г.Т.Недельский,
Г.Г.Платонова, А.И.Шаланкевич





Читайте далее: