Показания для препаратов плазмы крови

Наиболее широкие показания установлены для препаратов плазмы крови. Нативная, свежезамороженная плазма так же, как и криопреципитат применяется, прежде всего, при геморрагических осложнениях, связанных с дефицитом плазменных факторов системы гемостаза.

В последние годы в гематологической клинике института широко разрабатываются вопросы инфузионной терапии.

Как известно, многие заболевания системы крови и особенно лейкозы сопровождаются тяжелой интоксикацией, связанной с повышенной деструкцией клеток, прогрессированием лейкемического процесса, наводнением организма продуктами измененного обмена пуриновых соединений, а также с нарушением естественной детоксической функции печени и почек.

Указанное не только усугубляет тяжесть основного заболевания, но и значительно затрудняет проведение интенсивной полихимиотерапии.

Особенно важно отметить, что в условиях токсемии возникает блок нормального гемопоэза, что создает дополнительные препятствия к достижению ремиссии.

Показания к проведению пнфузионной терапии при лейкозах

Вид терапии   Показания
1. Дезинтоксикационная терапия 1 Массивный распад бластных клеток
2 Лейкемическая инфильтрация печени и почек с нарушением их функции
3 Инфекционные, язвенно-некротические осложнения у больных лейкозами с проявлением токсемии
4 Токсическое влияние цитостатических препаратов на органы и ткани
5 Первичная и развившаяся резистентность к химиопрепаратам
2. Парентеральное питание 1 Обширные язвенно-некротические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта
2 Гипопротеинемия
3 Кахексия в терминальной стадии болезни
4 Нарушение акта глотания, обусловленное поражением центральной нервной системы

Мы считаем, что показанием к проведению дезинтоксикационной терапии у больных лейкозами является массивный распад лейкемических бластных клеток как в результате развития самого заболевания, так и под влиянием химиопрепаратов.

Лейкемическая инфильтрация печени и почек с нарушением их функции так же, как и инфекционные, язвенно-некротические и септические осложнения лейкозов требуют интенсивной детоксикации с помощью инфузионных растворов.

Существенное значение имеет дезинтоксикационная терапия и для купирования токсического влияния на организм цитостатических препаратов. Доказан благоприятный терапевтический эффект таких препаратов, как 20%-ный раствор сорбита для инъекций, маннитола, полидеза, декальцинированного желатиноля при лечении токсемии при лейкозах.

Хороший результат был достигнут у 75% больных лейкозами с печеночной и почечной недостаточностью.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
К.М.Абдулкадыров, Е.Г.Щербакова,
Е.А.Ушакова, А.А.Ганапиев



Читайте далее: