Белковые гидролизаты

До сих пор нет четкого представления об «идеальном образце» аминокислотного препарата, предназначенного для внутривенного питания, о потребностях в отдельных аминокислотах, индивидуальных колебаниях этих потребностей, о влиянии на них общего количества вводимого азота и других факторов.

И, наконец, в настоящее время еще весьма ограничены знания о тонких метаболических нарушениях при различных патологических состояниях и на разных стадиях заболевания, коррегировать которые и призвано парентеральное питание.

Сегодня для целей парентерального питания применяют белковые гидролизаты, смеси синтетических аминокислот, составленные по эталонному образцу, или растворы, приготовленные по формуле Роузе, отражающей потребности взрослого здорового человека.

Наряду с этим большой интерес исследователей вызывает весьма перспективное направление, связанное с созданием комплексных растворов для парентерального питания, содержащих в одном флаконе полный набор аминокислот, жиры и углеводы. В зарубежной клинической практике такие препараты уже нашли свое применение (нутрифундин, фревимил и др.).

Однако на современном этане результаты применения таких «универсальных» растворов, содержащих все незаменимые и заменимые аминокислоты в тех или иных соотношениях, при целом ряде заболеваний не могут удовлетворять специалистов.

Последние исследования в области белкового, энергетического и других видов обмена при различных патологических состояниях свидетельствуют о необходимости создания специфических аминокислотных композиций, с помощью которых возможна не только доставка пищевого азота, но и воздействие алиментарным путем на патологический процесс.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
3.С.Тхоржевская, Л.И.Шанская



Читайте далее: