Интенсивная инфузионная дезинтоксикационная терапия

В последние годы в гематологической клинике института с большим успехом применяется интенсивная инфузионная дезинтоксикационная терапия, включаюгцая метод форсированного диуреза.

С учетом степени токсемии разработаны программы дезинтоксика ционной терапии с использованием таких инфузионных растворов как 20%-ный раствор сорбита для инъекций, гемодез, реополиглюкин, альбумин в различных сочетаниях с солевыми растворами, витаминами, сердечнососудистыми и другими общетерапевтическими средствами.

Применение метода гемосорбции у больных гемобластозами свидетельствует о том, что этот метод является эффективным и перспективным способом снижения токсемии у данной категории больных.

Рациональное сочетание инфузионных растворов и схем полихимиотерапии, а также использование метода гемосорбции позволяет добиться увеличения частоты ремиссии до 75% при острых лейкозах и 62% — при бластном кризе хронического миелолейкоза, а также значительно увеличить продолжительность жизни больных.

Благодаря применению рациональной инфузионной терапии и усиленной гидратации, за последние 10 лет в гематологической клинике не наблюдалось развития парапротеинемической комы при миеломной болезни, а частота клинико-гематологических ремиссий увеличилась с 60 до 86%.

Новым направлением инфузионной терапии является разработка в последние годы вопросов парентерального питания при лейкозах. Методы искусственного питания в настоящее время широко применяются в хирургии, онкологии, общей терапии.

Эффективные программы парентерального питания у больных лейкозами только начинают внедряться, но несомненен тот факт, что этот метод весьма перспективен.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
К.М.Абдулкадыров, Е.Г.Щербакова,
Е.А.Ушакова, А.А.Ганапиев



Читайте далее: