Местное воздействие на рану

Определенное значение в комплексе терапевтических мероприятий у данной категории больных было уделено местному воздействию на рану.

Кроме щадящего туалета ран, удаления некротизированных тканей, обработки антисептиками, у всех больных с целью стимуляции процессов заживления и воздействия на микрофлору ран применяли антисептическую желатиновую губку (АЖГ), в состав которой входил канамицина сульфат.

Антисептическая желатиновая губка оказывала гемостатическое действие, стимулировала развитие грануляций, создавая своеобразное биологическое покрытие ран, позволяла щадяще проводить перевязки, которые иначе всегда осложняются кровотечениями различной интенсивности.

Перевязки у больных с обширными гнойными ранами проводили ежедневно, а с применением антисептической желатиновой губки — через день. Перед перевязками вводили гемостатические препараты.

Комплексная терапия, включающая компоненты и препараты крови в сочетании с медикаментозными средствами общего и местного действия, а также антибиотиками, позволила успешно справиться с обширными гнойно-некротическими процессами у 16 больных.

Все больные были выписаны с хорошо зажившими ранами, без грубых рубцов.

Двое больных умерли: один на вторые сутки после поступления в клинику, а второй на 131 день от сепсиса, раневого истощения и необратимых изменений жизненно важных органов.

Средняя продолжительность лечения больных гемофилией А с обширными гнойными ранами составила 67 ± 12 дней.

Таким образом, комплексная терапия, включающая инфузию гемостатических и иммунологических компонентов и препаратов в сочетании с антибиотиками, позволяет эффективно проводить лечение гнойно-некротических ран у большинства больных гемофилией.

Внутривенное применение иммуноглобулина у больных гемофилией является эффективным методом борьбы с инфекцией и стимуляции защитных сил организма и показано при лечении гнойно-некротических процессов.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
С.Л.Садков, С.Г.Прохоренко,
И.М.Думкин, Л.Г.Шканакин



Читайте далее: