Необходимо остановиться на некоторых рекомендациях по лечению коагулонатических кровотечений, встречающихся в литературе. Так, 3. С. Баркаган в книге «Геморрагические заболевания и синдромы» рекомендует при возмещении кровопотери при ДВС-синдроме введение отмытых эритроцитов или эритромассы в сочетании с низкомолекулярными декстранами и альбумином. Автор возражает также против прямых трансфузий от донора больному.
С подобными рекомендациями нельзя согласиться. Снижение активности факторов свертывания крови, потеря белка, уменьшение количества тромбоцитов в циркулирующей крови могут быть устранены лишь с помощью заместительной терапии.
Как показывает опыт, профилактика гемодилюционной коагулопатии складывается из двух моментов. Во-первых, использование эритромассы и синтетических плазмозаменителей допустимо для возмещения кровопотери не более 3% объема циркулирующей крови (ОЦК). Во-вторых, использование данных препаратов допустимо при кровопотере, большей 30% ОЦК, лишь в первый, «организационный» период трансфузионной терапии.
После достижения хирургического гемостаза и относительной стабилизации гемодинамики следует переходить к полноценной заместительной терапии.
На основании полученных данных установлено, что при быстрой массивной кровопотере, возмещенной эритромассой или кровью длительных сроков хранения в сочетании с синтетическими коллоидными плазмозаменителями, наступает гемодилюционная коагулопатия.
При заместительной терапии с помощью плазмы крови, фибриногена и свежей донорской крови свертывающая система крови восстанавливается. Профилактика этого осложнения заключается в правильной заместительной терапии массивной кровопотери.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
3.Д.Федорова, А.3.Ханин, А.Г.Чуслов,
Б.А.Барышев, Г.А.Чермошнюк