Гормоно-терапия рака молочной железы (Трудные этапы)

04.02.2011г.

Гормонотерапия рака молочной железы прошла несколько трудных этапов. В 1930—1960 гг. широкое применение получили хирургические аблативные методы (овариэктомия, адреналэктомия, гипофизэктомия). 

Как таковые эти мероприятия не приводили к излечению больных, но субъективное и объективное улучшение в ряде наблюдений наступало. В это время стала бурно развиваться как моно, так и комбинированная гормонотерапия, когда после аблативных процедур в течение определенного времени применялось консервативное лечение гормональными препаратами. 

Примерно у половины леченых такая гормонотерапия давала определенный эффект. В середине 60-х годов интерес в гормонотерапии угас.

В 70-е годы начали применять препараты антиэстрогенного действия и ингибитор ароматазы — аминоглутетимид. Все чаще высказывались мнения о том, что консервативные методы гормонотерапии должны заменить операции на эндокринных органах, так как консервативная терапия значительно меньше угрожает жизни больной, чем такие сложные хирургические вмешательства, как адреналэктомия и гипофизэктомия.

Видимо, на современном этапе разумная комбинация гормональных воздействий, включающих (при необходимости) аблативные процедуры и комплексную консервативную гормонотерапию, может явиться оптимальным методом лечения больных раком молочной железы. 

Это не означает, однако, что при планировании лечебных мероприятий следует ограничиваться только гормонотерапией.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: