Об эстрогеноподобном действии тамоксифена, по данным исследования концентрации протеинов, сообщают G. Fox и соавт. (1981), L. Trodella и соавт. (1985) и др.
На основании литературных сведений и данных, вытекающих из нашего опыта лечения больных тамоксифеном в течение 3—5 лет, следует заключить, что тамоксифен, являясь синтетическим нестероидным антиэстрогеном, может быть с успехом применен в комплексном лечении больных раком молочной железы, в первую очередь находящихся в менопаузе. Не должно исключаться и применение препарата в пременопаузе из расчета на получение примерно 30 % ремиссий, в том числе около 14 % объективных [Plauting A. et al., 1985].
Поскольку основная точка приложения действия тамоксифена — на уровне клетки (хотя он оказывает и опосредованное действие на гипофизарные гормоны), крайне заманчивым представляется предположение об изучении сочетаний его с препаратами, действующими па гипофизарную и гипоталимическую зоны, и в частностии с леводопа.
Тамоксифен является слабым ингибитором уровня пролактина, тогда как 1-ДОФА является мощным пролактостатиком. Можно теоретически допустить, что присоединение (в разных комбинациях) гестагенов, андрогенов или эстрогенов, оказывающих ингибирующее влияние на гонадотропины и соматотропный гормон, создает оптимальные условия для длительной ремиссии. Конечно, в комплексное лечение должны входить и негормональные препараты.
Дальнейшие изыскания, касающиеся негормональных средств аблативной терапии, привели к обнаружению ам иноглутетимида, который нашел довольно широкое применение при метастатическом раке молочной железы.
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко