Овариэктомия (Данные W. Jonat, H. Maas)

10.02.2011г.

W. Jonat, H. Maas (1983) к адъювантной гормонотерапии относят облучение яичников и овариэктомию, отмечая, что лучевая дезовуляция после мастэктомии удлиняет свободный интервал на 2 года у больных пременопаузального возраста и на 1,2 года — в менопаузе.

Б. И. Поляков и соавт. (1983), применяя так называемую «профилактическую» овариэктомию с последующей гормонотерапией в течение длительного времени у больных раком молочной железы IIб и IIIа стадий, добились блестящих результатов: 5-летняя выживаемость значительно превышала таковую у больных, которым после мастэктомии назначали только химиотерапию. 

По данным авторов, в эти сроки выживает 90,4—93,3 % больных. Нет единого мнения о возрасте, в котором наиболее целесообразно выполнять овариэктомию. Например, по мнению Я. М. Брускина (1975), овариэктомпи должны подвергаться все менструирующие больные, а также женщины, заболевшие в первые 10 лет после наступления менопаузы, но сохранившие высокую гормональную активность.

Несмотря на то, что J. Barlow и соавт. (1969) и др. считают, что секреция эстрогенов в яичниках прекращается через 1—2 года, не так уж редко после овариэктомии у женщин в менопаузе, превышающей не только 2, но и 5 лет, при гистологическом исследовании констатируется гиперплазия элементов стромы и, наряду с этим, по данным вагинальных цитограмм, наблюдается высокий уровень эстрогенной активности. 

Такая же картина наблюдается и у больных, у которых удалена матка без придатков. У ряда больных яичники не атрофируются, а гиперплазируются, и по данным вагинальных цитограмм у таких больных выявляется гиперэстрогенизация [Stoll В., 1976, и др.]. У женщин менопаузального периода в яичниках может наблюдаться гиперплазия стромальных элементов.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: