Опыт прошлых лет

11.02.2011г.

Таким образом, заканчивая данный раздел, считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что нельзя снимать со счета опыт прошлых лет. Более сдержанное отношение — да. Но полное отрицание овариэктомии не должно иметь место.

Некоторые гормональные и метаболические показатели после овариэктомии. В настоящее время имеется чрезвычайно противоречивая и необозримая литература, касающаяся выбора тех или иных лечебных мероприятий, ритма введения, доз, состояния процессов метаболизма и состояния гормонального баланса у больных первичным раком молочной железы, подвергшихся овариэктомии.

В частности, до сих пор дебатируется вопрос о различных аспектах метаболизма, на которые влияет овариэктомия. По мнению И. А. Мануйловой (1972), наиболее сильно изменяется липидный обмен. Как правило, наступает ожирение разных степеней, и больные в среднем прибавляют в массе 4 кг. 

Повышается уровень фосфолипидов в крови и, особенно, холестерола по сравнению с таковым у здоровых женщин того же возраста, наступают явления атеросклероза. 

И. А. Мануйлова и другие исследователи сообщают, что у большинства больных после овариэктомии уже через 3—4 нед появляются выраженные вегетативнососудистые расстройства, причем наибольшей степени они достигают через 2—3 мес и могут наблюдаться еще в течение 2—6 лет.

Если остановиться на критериях, определяющих состояние гормонального баланса, то к настоящему времени достаточно точных методов, позволяющих корректировать гормонотерапию и прогнозировать исход заболевания, нет.

Однако в той или иной степени некоторые показатели в сочетании с клиническими наблюдениями являются отправными точками, по которым можно ориентироваться при гормональных терапевтических воздействиях.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: