Патогенетические процессы при хронических заболеваниях легких

05.10.2010г.

В новых концепциях М. И. Волского (1954) относительно дыхания также содержится много данных, которые помогают понять некоторые патогенетические процессы при хронических заболеваниях легких. 

Так, например, всегда считалось, что плевральная полость в норме не содержит свободного воздуха. А. Г. Гинецинский и А. В. Лебединский (1947) в своем учебнике говорят: «В нормальных условиях висцеральный листок плевры плотно прилегает к листку париетальному и никакой реальной полости фактически не существует». 

Зарубежные физиологи, например Р. Джерард R. Gerard, 1947), также считают, что плевральное пространство вокруг легких не содержит воздуха, что в нем имеется лишь незначительное количество жидкости. Давление в этом пространстве ниже атмосферного («отрицательное»).

М. Е. Маршак (1946) допускает, что в межплевральной щели может находиться ничтожное количество воздуха, но только растворенного в ничтожно малом количестве жидкости. 

«В противовес этому, — пишет М. И. Волский, — следует заявить, что легкие окружены не чем иным, как только воздухом, причем плотность его всего лишь на 3 — 10 мм ртутного столба ниже давления окружающего нас и вдыхаемого нами воздуха. В норме ни о какой жидкости в обычном смысле слова здесь не может быть и речи. Обе плевры, висцеральная и париетальная, чуть-чуть влажны, как и все внутренние органы человеческого организма». 

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: