Анатомо-рентгенологические и проекционные данные

05.10.2010г.

Анатомо-рентгенологические и проекционные данные о крупных бронхах, закономерности их отхождения соответственно определенным участкам легочной ткани с последующей проекцией их на стенку грудной клетки у детей и подростков изучила В. Ф. Бакланова (1952).

Такое деление легких (на 8 зон) как при бронхогенном, так и при тематогенном и лимфогенном занесении инфекции и (возникновении процесса в легких, а также при ателектазах помогает топической диагностике и ведет к прогрессу в терапии болезней легких. 

Еще более удовлетворяет клиницистов дальнейшее расширение схемы Б. Э. Линбергом и другими авторами путем выделения более мелких единиц, так называемых сегментов легких. Сегменты легких анатомически характеризуются наличием самостоятельного бронха третьего порядка (Ф. Ковач и 3. Жебек, 1958). 

Сегменты отличаются по форме и объему один от другого, но сходны между собой тем, что каждый из них представляет четко отграниченный конусообразный участок легкого, изолированный от соседних участков. 

Верхушка сегмента располагается в стороне ворот легкого, основание его проецируется на висцеральной плевре в состав его входит собственный бронх и артерия; от соседнего участка сегмент отделен межсегментарной перегородкой, в которой лежат венозные ветви.

«Сегмент представляет собой не только морфологическую, но и физиологическую единицу; так, патологические изменения (бронхопневмония, туберкулез, бронхоэктазия) вначале локализуются в пределах одного сегмента»,
— пишут венгерские ученые Ковач и Жебек (Kovats и Zsebok). 

Количество сегментов еще точно не установлено (от 8 до 10 в каждом легком). Оспаривается и положение о точном совпадении «бронхиального» и «артериального» сегмента (В. Е. Серова, 1952). 

Тем не менее несомненно, что развивающееся в последние годы учение о сегментах наряду с развитием бронхологии и бронхографии окажет большую помощь хирургам, терапевтам, фтизиатрам и особенно педиатрам, которым чаще приходится наблюдать хронические заболевания легких, так как последние в большинстве случаев развиваются в детском возрасте, возникая нередко в грудном и дошкольном периодах жизни ребенка.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: