Дыхательные движения

05.10.2010г.

Важной предпосылкой для понимания легочной патологии является ясное представление о механизмах, участвующих в сложной, согласованной с воздействиями внешней среды и с реакциями целостного организма функции дыхания. 

С ростом и развитием ребенка приспособление акта дыхания к потребностям организма неизменно совершенствуется. 

Так, редкие дыхательные движения плода обусловливаются возбуждением спинальных центров газовым составом крови (И. А. Аршавский с сотрудниками, 1943) и осуществляются по короткой рефлекторной дуге почти без участия еще незрелого дыхательного центра, расположенного в formatio reticularis продолговатого мозга. 

Первые внеутробные дыхательные движения регулируются в основном также спинальными центрами, но очень скоро в акт дыхания включаются и другие механизмы, развитие которых идет под воздействием разнообразных факторов внешней среды и меняющегося функционального и биохимического состояния организма. 

Регуляция последующих дыхательных движений новорожденного исходит уже из бульбарных центров. 

С ростом и развитием ребенка возрастает роль корковой регуляции. Механизмы регуляции усложняются. В них основную роль уже играет дыхательный центр сетевидного образования продолговатого мозга, связанный с верхними отделами головного мозга. 

О центре дыхания впервые упоминали еще Легаллуа (Legallois, 1812), Флуренс (Flourens, 1824); экспериментально его установил Н. А. Миславский в 1885 г. Дыхательный центр, по описанию Дринкера (Drinker, 1948), представляет собой двустороннее скопление нервных клеток с осевыми цилиндрами и дендритамн, непрерывно отдающими нервные импульсы к дыхательным мышцам.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: