Положительные результаты климатического лечения и талассотерапии на Южном берегу Крыма, в Евпатории и Сестрорецке при хронических тонзиллитах и вообще при хронических заболеваниях вальдейерова кольца отмечал В. О. Мочан (1940).
На основании довольно многочисленных наблюдений он пришел к заключению, что бронхиальная астма у детей на Сестрорецком курорте течет неблагоприятно; пребывание же детей в более сухом климате Детского села и в лесистой Сиверской дает весьма ободряющие результаты.
По поводу климатического лечения детей, больных бронхиальной астмой, высказывался и Л. Д. Штейнберг (1949), считая, что оно имеет рашающее значение для изменения нервно-вегетативной настреннности ребенка.
Л. Д. Штейнберг в то же время подчеркивает, что нельзя ограничиваться «трафаретной рекомендацией высокогорной местности или берега моря», так как реакция больного астмой нa климат и даже на микроклимат весьма индивидуальна, в доказательство чего приводит интересные факты из своей практики.
Так, у девочки, заболевшей астмой в 2-летнем возрасте, на протяжении 12 лет возникали тяжелые приступы по приезде в Москву, тогда как в Воронеже бронхиальная астма протекала у нее легко, а в Средней Азии, где она провела 3 года, приступы совершенно не появлялись.
У другой девочки заболевание астмой началось в возрасте 1,2 лет в Воронеже, болезнь обострялась при переезде из Воронежа на дачу, когда же в 4 года девочка стала жить в Москве, приступы совершенно прекратились.
Л. Д. Штейнберг дает ценный совет «испытать» местность, если из-за тяжелой бронхиальной астмы у ребенка семья думает менять климат. Так, среди находившихся под нашим наблюдением больных также были такие, у которых не наступило облегчения при перемене местожительства.
Так, например, не дал улучшения переезд одного мальчика из Уфы в Краснодар, другого из Прибалтики в Покровский район Башкирии. Последний стал чувствовать себя даже хуже; улучшение наступило при переезде в другой район республики, расположенный по соседству с Мечетлинским районом.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева