Аэроионы

13.10.2010г.

При изучении вопроса естественной ионизации атмосферного воздуха геофизиками установлен ряд закономерностей как в отношении возникновения аэроионов под влиянием ионизирующих агентов, так и в отношении их сущности, их физических и отчасти химических свойств. 

Изучение физиологического и терапевтического их действия физиологами, климатологами, курортологами, терапевтами еще не может считаться достаточно полным. 

Многие врачи еще недостаточно фиксируют свое внимание в указанном направлении. 

Аэроионы образуются в естественных условиях в слоях атмосферы, находящихся вблизи земной поверхности, под влиянием ионизирующего действия космических лучей, радиоактивного излучения земной коры, вод и атмосферы. 

Считается установленным, что в атмосфере имеются две категории ионов: первичные, или легкие, и вторичные, или тяжелые. Первичные образуются в процессе ионизации газов, вторичные — в результате оседания легких ионов на самых разнообразных (обычно на ультрамикроскопических по величине) ядрах конденсации, всегда содержащихся в природном воздухе. 

Аэроионы открыты еще в 1899 г. немецким физиком Эльстером и Гейтелем (Elster, Geitel). Общепринятой считается классификация ионов, приведенная в таблице. 

Классификация атмосферных ионов (по П. Н. Тверскому, 1959) 

  Наименование ионов Подвижность, см2/сек Размеры в см Радиус
Первичные Легкие (малые) 1 6,6 * 10-8  
Вторичные Малые промежуточные (средние) 1,0 — 0,01 6,б < r < 78 * 10-8
Большие промежуточные (средние) 0,01 — 0,001 78 < r < 250 * 10-8
Ионы Ланжевена (тяжелые) 0,001 — 0,00025 250 < r < 570 * 10-8
Ультратяжелые 0,00025   570 * 10-8

Достаточно точных и полных сведений о химической природе ионов в опубликованных и оказавшихся доступными нам источниках обнаружить не удалось. 

Л. Н. Тверской отмечает примерно одинаковую возможность ионизации в воздухе молекул О2 и N2, так как ионизационный потенциал для О2 равен 12,5 ev, а для N2 — 14,8 ev. Сродство же атома к электрону у разных газов, содержащихся в атмосфере, различно, и П. Н. Тверской, исходя из теоретических предпосылок и не решая вопроса окончательно, считает наиболее вероятным, что устойчивые отрицательные ионы, носители заряда, по своей химической природе являются молекулами кислорода и водяного пара. 

По-видимому, вторичные аэрозоли, вследствие различия ядер конденсации, мельчайшей пыли, всегда имеющейся в воздухе, по своей химической сущности весьма различны в различных местностях. Так, например, в Туркмении частыми носителями аэроионов являются аэрозоли MgCl2 и SiO2 и некоторые другие (Е. Н. Третьякова, 1954).

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: