Синоним: болезнь I-клеток. Описан в 1967 г, J. Leroy и R. Demars.
Минимальные диагностические признаки: тяжелая степень задержки психомоторного развития, низкий рост, грубые черты лица, гиперплазия десен.
Клиническая характеристика
Заболевание проявляется рано, до 3-го года жизни. Больные резко отстают в росте и психомоторном развитии.
Отмечаются характерные лицевые признаки: мелкие орбиты, отекшие веки, небольшой экзофтальм, выраженная подкожная венозная сеть вокруг глаз и в височных областях, сглаженные надбровные дуги, полные щеки с множественными телеангиэктазиями, выраженная гиперплазия десен.
Скелетно-мышечные аномалии включают короткую шею и короткую грудную клетку, паховые и пупочные грыжи, ограничение подвижности суставов, в частности плечевых и запястных, широкие и короткие кисти, тораколюмбальный кифоз, шишковидные реберно-хрящевые сочленения, признаки множественного дизостоза.
Диафизы длинных трубчатых костей и свод черепа поражены меньше, чем при муколипидозе I типа. В некоторых случаях отмечаются помутнение роговицы, гепатомегалия легкой степени. Характерна склонность больных к респираторным инфекциям.
При лабораторных исследованиях выявляются нормальный уровень экскреции с мочой мукополисахаридов, наличие в лимфоцитах и фибробластах необычных цитоплазматических включений, повышение уровня различных лизосомальных ферментов, в частности уровня β-N-ацетилгексозаминидазы и арилсульфатазы А в сыворотке крови, моче и спинномозговой жидкости.
Популяционная частота неизвестна.
Соотношение полов — М1:Ж1.
Тип наследования — аутосомно-рецессивный.
Дифференциальный диагноз: мукополисахаридоз, муколипидозы, типы I, III и IV, Gм1-ганглиозидоз.
«Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование»,
С.И. Козлов, Е.С. Еманова