Нейрофиброматоз (neurofibromatosis)

30.06.2010г.

Синоним: болезнь Реклингхаузена. Описан в 1882 г. F. Recklinghausen. 

Минимальные диагностические признаки: наличие более 5 кофейных пятен размером 1,5 см в сочетании с типичными кожными опухолями. 

Клиническая характеристика

Заболевание проявляется с рождения или в первое десятилетие жизни образованием на коже кофейных пятен, число и размер которых постепенно нарастают. Пятна локализуются чаще всего на закрытых участках кожи. Вторым характерным признаком являются опухоли на коже, имеющие тенденцию к распространению по ходу периферических нервов, опухоли в спинном и головном мозге (симптомы поражения черепных Нервов). Наиболее часто поражаются зрительные нервы и хиазма.

Пигментные пятна на коже

Кожные опухоли

Отмечаются нейрофибромы на веках, конъюнктиве, роговице, радужке, по ходу цилиарных нервов. Интраорбитальные опухоли провоцируют птоз и паралич глазных мышц. Опухоли по ходу спинного мозга могут приводить к появлению различной неврологической симптоматики в зависимости от уровня поражения. Часто отмечаются судороги и умственная отсталость. Описаны скелетные изменения, включающие кифосколиоз, приподнятую лопатку, асимметрию трубчатых костей, псевдоартрозы.

Популяционная частота
— 1:3300.

Соотношение полов M1:Ж1.

Тип наследования — аутосомно-доминантный. 

Дифференциальный диагноз: туберозный склероз, другие факоматозы.

«Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование»,
С.И. Козлов, Е.С. Еманова





Читайте далее: