Фабри болезнь (Fabry disease)

01.07.2010г.

Синонимы: диффузная универсальная ангиокератома, наследственный дистопический липидоз. 

Минимальные диагностические признаки: акропарестезии, характерные кожные поражения, помутнение роговицы, повышение уровня тригексозил-церамида в моче, плазме, культуре фибробластов, снижение активности L-галактозидазы А в плазме, лейкоцитах, в слезной жидкости или культуре фибробластов. 

Клиническая характеристика

Типичны периодические мучительные акропарестезии, которые с возрастом могут стать более частыми и тяжелыми. Приступы болей могут длиться несколько дней и сопровождаться небольшой лихорадкой и повышением СОЭ. Такая симптоматика часто приводит к ошибочному диагнозу ревматизма. 

Поражение сосудов кожи (ангиокератома) обычно появляется в детстве и прогрессирует с годами. Ангиокератома локализуется в области пупка и на коленях, не бледнеет при надавливании. 

К глазным симптомам заболевания относятся: расширение и извилистость конъюнктивальных сосудов и сосудов, сетчатки, а также помутнение роговицы. С возрастом в патологический процесс вовлекаются почки и сердечнососудистая система. Повышается артериальное давление, появляется гипертрофия левого желудочка, развиваются ишемия миокарда, нарушение мозгового кровообращения, а со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и абдоминальные боли. 

Наблюдается сухость кожи. Поражения костно-мышечной системы включают деформацию дистальных межфаланговых суставов, остеопороз позвонков и асептический некроз головки бедренной и таранной костей. Пациенты, страдающие болезнью Фабри, имеют небольшую гипохромную микроцитарную анемию. У многих мужчин-гемизигот отмечаются задержка роста или полового созревания, жалобы на усталость и слабость. 

Смерть наиболее часто наступает от уремии или сосудистых поражений сердца и головного мозга на 4-м десятилетии жизни. Женщины-гетерозиготы могут не иметь симптомов заболевания или иметь те же симптомы, но в более легкой форме. Кожные проявления и помутнение роговицы есть у большинства носительниц гена болезни Фабри. 

Популяционная частота — 1:40 000. 

Соотношение полов M1:Ж0.

Тип наследования — Х-сцепленный рецессивный с полной пенетрантностью и различной экспрессивностью у гемизигот. Проявления у женщин гетерозигот сильно варьируют. 

Дифференциальный диагноз: наследственная геморрагическая телеангиэктазия, ревматическая лихорадка.

«Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование»,
С.И. Козлов, Е.С. Еманова





Читайте далее: