Ионные соотношения внутри клеток по мере развития эмбриона

22.04.2011г.

По мере развития эмбриона ионные соотношения внутри клеток меняются: концентрация калия увеличивается, а натрия — уменьшается. У крыс в первые недели постнатального развития продолжается перераспределение ионов. У половозрелых крыс ионная асимметрия поддерживается на определенном уровне вплоть до старости (О. А. Мартыненко, 1963).

Сопоставление содержания натрия и калия в скелетных мышцах незрелорождающихся крыс и зрелорождающихся морских свинок в эмбриональном и постнатальном онтогенезе показало, что по мере функционального созревания величина отношения тканевых концентраций K/Na у тех и у других животных увеличивается, отражая изменения ионных градиентов по К и Na на мембранах мышечных волокон (С. М. Бакланова и др., 1973). 

Вместе с тем было найдено, что характер постнатальных изменений тканевых концентраций К и Na в икроножной мышце белых крыс аналогичен изменениям, происходящим в эмбриональном периоде в мышцах морских свинок. Авторы отмечают, что величина отношения тканевых концентраций К и Na может быть использована как один из количественных показателей темпов онтогенетического созревания различных мышц у разных животных.

Непосредственная связь величины мембранного потенциала клеток с содержанием в них ионов калия и натрия подчеркивается и данными, полученными при исследовании сердечной мышцы. Для клеток этой мышцы характерен у взрослых животных более низкий мембранный потенциал, чем у волокон скелетной мышцы. 

Оказалось, что в них меньше соответственно и внутриклеточное содержание калия. При изучении распределения калия и натрия в различных отделах сердца у различных млекопитающих — крыс, кроликов, кошек, собак и быков было найдено, что для миокарда предсердий коэффициент K/Na составлял около 1, для миокарда желудочков он равнялся 2. Синусный и атриовентрикулярный узлы в сердце отличаются наиболее высоким содержанием натрия, и коэффициент K/Na равняется 0,4 (В. С. Сальманович, 1962).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: