Действия холино и адренолитиков

25.04.2011г.

Регистрируя на фоне действия холино и адренолитиков биоэлектрическую активность в верхних шейных симпатических ганглиях как фоновую, так и вызванную при раздражении шейных симпатических стволов, удалось показать, что передача импульсов в синапсах у новорожденных кроликов блокируется адренолитиками — симпатолитином, дигидроэрготамином, аминазином, тогда как у взрослых животных она блокируется, как известно, холинолитиком гексонием. Гексоний у новорожденных начинает оказывать действие на синаптическую передачу импульсов со второй недели после рождения (В. С. Шевелева, 19626, 19706).

Таким образом, с возрастом, по мере миелинизации волокон шейного симпатического ствола, начиная со второй недели после рождения животных, увеличивается скорость передачи возбуждения по волокнам, и в синапсах ганглиев начинает формироваться холинергический пусковой механизм передачи импульсов, наслаивающийся на их адренергическое, адаптационнотрофическое влияние. 

С этим связано подавление с возрастом автоматизма нейронов, повышение поляризации их мембраны, что находит выражение в увеличении мембранного потенциала и физиологической лабильности. С этим связан процесс дифференцировки нейронов. Оптимум частот, воспроизводимый в единицу времени нейронами ганглиев, постепенно смещается с возрастом к более высоким значениям. У новорожденных животных латентный период возбуждения нейронов при раздражении преганглионарных волокон значительно больше (в 3—4 раза), чем у взрослых животных. 

Синхронно с ритмом раздражения у новорожденных животных нейроны воспроизводят длительно ритм, не превышающий 5—10 имп/с, тогда как у взрослых длительно поддерживается ритм 25—30 имп/с (В. С. Шевелева и др., 1965). С возрастом изменяется и метаболическая активность нейронов самих симпатических ганглиев, что отражается на фармакологической характеристике синтезируемого ими медиатора, участвующего в передаче импульсов на органы и ткани.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: